DataLife Engine > Новости > Альфа-амилаза крови: определение и оценка результатов

Альфа-амилаза крови: определение и оценка результатов

Альфа-амилаза – ферментная система, которая осуществляет расщепление сложных углеводов в организме человека. Поскольку за синтез данного фермента отвечают преимущественно клеточные структуры поджелудочной железы, определение альфа-амилазы позволяет косвенно оценить состояние этой пищеварительной железы и её функциональную активность.
От эффективности работы амилазы напрямую зависит качество усвоения пищи, в состав которой входят полисахариды, прежде всего, крахмал.

Значение показателя

Определение альфа-амилазы в крови человека позволяет:

  • оценить функциональную активность экзокринной части поджелудочной железы;
  • исключить заболевания слюнных желез;
  • на ранних стадиях выявить неопластические процессы в пищеварительных железах и кишечнике.

Особенности проведения теста и его нормальные показатели

Биологическим субстратом для данного анализа является кровь, забор которой рекомендуется осуществлять в утренние часы через восемь-десять часов после последнего приёма пищи. Провести данный анализ можно после предварительной записи в лаборатории ЦМД.

Нормальными показателями альфа-амилазы в крови считаются значения 25-125Ед/л у взрослых представителей мужского и женского пола.

У новорожденных концентрация альфа-амилазы в крови невелика, что определяется низкой потребностью организма в этом ферменте (пищевой рацион малышей этого возраста не содержит большого количества сложных углеводов). К первому дню рождения уровень данного фермента в крови ребёнка достигает показателей взрослого человека.

После 70 лет границы нормальных показателей альфа-амилазы расширяются и составляют 20-160Ед/л

Интерпретация полученных результатов

Повышение концентрации данного фермента в крови требует исключения следующих патологических состояний:

  • панкреатита острого или хронического характера;
  • воспалительного процесса в тканях слюнных желез;
  • доброкачественных и злокачественных опухолей поджелудочной железы;
  • почечной недостаточности;
  • перитонита;
  • сахарного диабета;
  • неопластических процессов кишечника.

Сниженное содержание альфа-амилазы в крови может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • наследственной патологии поджелудочной железы;
  • гепатитах различной этиологии как острого, так и хронического характера;
  • недостаточной функции экзокринной части этого органа.



Вернуться назад