Альфа-амилаза – ферментная система, которая осуществляет расщепление сложных углеводов в организме человека. Поскольку за синтез данного фермента отвечают преимущественно клеточные структуры поджелудочной железы, определение альфа-амилазы позволяет косвенно оценить состояние этой пищеварительной железы и её функциональную активность.
От эффективности работы амилазы напрямую зависит качество усвоения пищи, в состав которой входят полисахариды, прежде всего, крахмал.
Значение показателя
Определение альфа-амилазы в крови человека позволяет:
- оценить функциональную активность экзокринной части поджелудочной железы;
- исключить заболевания слюнных желез;
- на ранних стадиях выявить неопластические процессы в пищеварительных железах и кишечнике.
Особенности проведения теста и его нормальные показатели
Биологическим субстратом для данного анализа является кровь, забор которой рекомендуется осуществлять в утренние часы через восемь-десять часов после последнего приёма пищи. Провести данный анализ можно после предварительной записи в лаборатории ЦМД.
Нормальными показателями альфа-амилазы в крови считаются значения 25-125Ед/л у взрослых представителей мужского и женского пола.
У новорожденных концентрация альфа-амилазы в крови невелика, что определяется низкой потребностью организма в этом ферменте (пищевой рацион малышей этого возраста не содержит большого количества сложных углеводов). К первому дню рождения уровень данного фермента в крови ребёнка достигает показателей взрослого человека.
После 70 лет границы нормальных показателей альфа-амилазы расширяются и составляют 20-160Ед/л
Интерпретация полученных результатов
Повышение концентрации данного фермента в крови требует исключения следующих патологических состояний:
- панкреатита острого или хронического характера;
- воспалительного процесса в тканях слюнных желез;
- доброкачественных и злокачественных опухолей поджелудочной железы;
- почечной недостаточности;
- перитонита;
- сахарного диабета;
- неопластических процессов кишечника.
Сниженное содержание альфа-амилазы в крови может наблюдаться при следующих заболеваниях:
- наследственной патологии поджелудочной железы;
- гепатитах различной этиологии как острого, так и хронического характера;
- недостаточной функции экзокринной части этого органа.