Самый маленький в мире вулкан

Новости
630
0
 Природа впечатляет своей силой, мощью, непредсказуемостью и совершенством. Одним из проявлений природной мощи являются вулканы. Они завораживают и пугают. В римской мифологии Вулканом назвали бога огня, который к тому же был защитником от пожаров. Сегодня ученые могут предугадать извержение вулкана, спрогнозировать его поведение в ближайшее время. Рядом с большинством действующих вулканов установлены веб-камеры, позволяющие постоянно следить за ними. Под видеонаблюдением находится и самый маленький в мире вулкан – Тааль.

Маленький – да удаленький

Много говорят про большие действую вулканы на сайте http://vulkan7.net/, а вот про огненных «малышей» редко кто вспоминает. А ведь они не менее опасны, так как извергают распеченную магму из самого сердца планеты. На Филиппинах находится самый маленький в мире действующий вулкан. Его высота составляет 311 м, а диаметр кратера – 400 м. Не так уже и мало, но если сравнить с другими, то он действительно малыш. Высота вулкана среднего размера – 1500 м. 
Расположен он рядом с Манилой – всего 50 км, на острове Лусон. Интересно, что Тааль – это фактически вулкан в вулкане. Может показаться, что посредине озера Тааль образовался небольшой остров или земляной вал, но это не так. Само озеро образовалось в результате вулканической активности земных недр, а сама огненная гора намного моложе озера. Внутри кратера есть озеро круглой формы диаметром 2 км, посредине которого есть небольшой островок. Края кратера обрывисты и постоянно окутаны паром. По версии некоторых ученых края озера – это кратер старого вулкана. Они полагают, что тот обрушился, его заполнила вода, а посредине озера вырос новый кратер. 
Сегодня Тааль относится к действующим вулканам. На основе исторических сведений удалось установить, что за последние века он извергался около 30 раз, а всю свою жизнь – 50 раз. Самое страшное извержение было в 1911 году. Тогда Тааль унес более 1300 человеческих жизней. Это был стремительный, но разрушительный процесс. Менее чем за минуту в радиусе 10 км все было покрыто черными тучами пепла. Раскаленный пепел и пар под давлением выходили из основного жерла и трещин у подножия горы. 
В последний раз «малыш» извергался в 1965 году, тогда погибло 200 человек. После этого он уснул, однако, проявление активности было зафиксировано в 1977 году. 

Маленькие собратья

Тааль маленький, но Кошкомате еще меньше. Только это недействующий вулкан. Он находится в самом центре города Пуэбло. Он возвышается над землей всего на 13 метров, а в диаметре едва достигает 23 метров. Много веков назад он отделился от Попокатепетеля, который со временем потух. Если он оживет, то и Кошкомате также проснется и увеличится в несколько раз. 
Кошкомате является самой необычной достопримечательностью города Пуэбло. Можно даже попасть внутрь, спустившись в кратер по винтовой лестнице. Что ждет любопытного туриста внутри? Застывшая лава и море впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь. Интересно, что Кошкомате означает глиняной горшок в языке ацтеков. Название возникло не просто так, ведь форма этого миниатюрного вулкана напоминает горшок. Некоторые ученые считают его самым большим в мире гейзером.

0 комментариев