Кокосовое масло: виды, способы производства и польза для организма

Публикации
1 685
0

Кокосовое масло – один из тех универсальных продуктов, которому нашлось применение сразу в нескольких областях быта человека. Так, его используют в приготовлении различных блюд, применяют в косметологии, фармацевтике и даже в уходе за деревянной мебелью. При всей своей пользе и универсальности масло кокоса имеет относительно невысокую стоимость.

Производство кокосового масла

Традиционно растительное масло производят двумя методами, и кокосовое здесь не является исключением.

  • Горячее прессование позволяет получить максимум сырья продукта из ореховой мякоти, но при этом под воздействием высокой температуры значительная часть полезных компонентов теряется.
  • Холодный отжим дает более ценный продукт, в котором максимально сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежем кокосе. Однако технология холодного прессования позволяет добыть ограниченное количество всего масла, содержащегося в орехе (не более десятой части). Масло, приготовленное таким образом, стоит на порядок дороже, чем добытое горячим отжимом.

Кокосовое масло также бывает:

  • рафинированным (пометка на упаковке – Refined или RBD);
  • нерафинированным (Virgin, Extra Virgin).

В первом случае чаще всего используют сырье горячего прессования, из которого в ходе дополнительного нагрева и химической обработки удаляют львиную долю компонентов, как хороших, так и плохих. В результате масло дольше хранится и менее требовательно к условиям хранения, но при этом теряет природный цвет, запах, полезные минералы, соли, металлы и жирные кислоты. Если вы хотите получить максимальную пользу от кокосового масла, ищите в продаже нерафинированный продукт с минимальной обработкой.

Особенности применения кокосового масла

Готовое масло кокоса, хранящееся в комнатном температурном режиме или в холодильнике, имеет густую форму. Чтобы добиться жидкого податливого в работе состояния, необходимо непосредственно перед применением подогреть масло, например в микроволновой печи.

В зависимости от назначения масло бывает:

  • Пищевое – используют для создания различных десертов и жарки, оно станет прекрасной альтернативой традиционному подсолнечному маслу, и придаст готовому блюду пикантный вкус. Для этих целей подходит сырье без рафинации, особенность которого состоит в том, что при термообработке оно не производит опасных веществ.
  • Непищевое – выбирают преимущественно для косметических процедур, его можно применять непосредственно в чистой форме, или в составе масок, шампуней, кремов и т.д. Производители косметических средств часто прибегают к столь полезному компоненту и активно обогащают им свои продукты.

В чем состоит польза натурального кокосового масла

Продукт богат полезными аминокислотами, которые просто необходимы живому организму, поэтому так полезно включить масло кокоса в ежедневное питание и уходовые процедуры.

Главные полезные свойства:

  • Ускорение обмена веществ – частое добавление масла кокоса в пищу способствует потере лишних килограммов и общей нормализации веса.
  • Улучшение артериального давления – если вы, к примеру, страдаете гипертонией, то добавление в ежедневный рацион кокосового масла приведет ваши показатели в норму.
  • Выраженное антивирусное и противомикробное действие. Используя натуральный продукт в приготовлении блюд, вы не только побалуете себя изысканным вкусом, но и повысите свой иммунитет.
  • Ярковыраженный омолаживающий эффект. Масло можно смело использовать вместо крема, так как оно имеет низкий показатель комедогенности, мгновенно делает кожу бархатной и напитанной.
  • Оздоровление волос и кожи головы. Регулярно добавляйте масло кокоса в маски для волос и очень скоро вы избавитесь от шелушений кожи головы и придадите волосам здоровый блеск.

0 комментариев