Сахарная паста для шугаринга лучше бритвы! Проверено на себе

Публикации
1 276
0

Как и многие женщины в России, я всю сознательную жизнь пользовалась бритвой. В юности был небольшой эксперимент с восковыми полосками, но прошел он неудачно и терпеть такую боль снова мне не хотелось. По тем же причинам я и не делала депиляцию в салоне: те же методы, те же муки, только причиненные тебе другим человеком. Смысл? Скорее всего, так бы все и продолжалось, но почти 2 месяца назад я увидела, как удаляют волосы сахарной пастой для шугаринга, и в кои-то веки захотела попробовать что-то новенькое.

Я и шугаринг

Чтобы не делать рекламы, назовем его учебный центр Х. Так вот пошла я в этот Х на однодневные курсы «Косметолог для себя», а там была открытая презентация техник шугаринга. Ни сахарной пасты, ни как с ней работают я раньше не видела, поэтому впечатление было мощным. Это действительно выглядело эффектно и очень просто. Ну что такого, нанести и сорвать пасту? А девушки-модели говорили, что им совсем не больно. В общем, я решила попробовать.

Попутно по ходу поста буду делать небольшие ремарки с ответами на важные вопросы, которые я успела найти. Например, почему шугаринг переносится легче, чем депиляция воском:

«…ведь сахарная паста имеет натуральный состав и не травмирует верхний слой эпидермиса. Если выполнять процедуру правильно, то у клиента даже раздражения не возникнет, а легкое покраснение пройдет уже через пару часов. Одно из отличий шугаринга от ваксинга в том, что сахарная паста наносится против роста волос, а срывается по нему, тогда как с воском все наоборот. Такое удаление волоса по линии естественного роста позволяет избежать его обламывания, пролонгировать эффект процедуры и положительно влиять на снижение болевого симптома…»

Еще один важный момент – кожу при депиляции нужно натягивать. Это, во-первых, позволяет сам процесс сделать более эффективным, а, во-вторых, реально снижает боль. Я об этом даже не догадывалась и никогда не слышала.

В поисках сахарной пасты

Оказалось, что паст для шугаринга сегодня пруд пруди, все они разные и выбрать ту, что нужна именно тебе, не так-то просто. Сначала надо было определиться с маркой. Меня волновали: цена, состав (чем натуральнее, тем лучше) и качество, чтобы работать было удобно. В процессе сбора информации я выяснила, что особым уважением пользуется американская марка Alexandria, но после того, как узнала цены на ее товары… поиск продолжился. Остановилась в итоге на ARAVIA Professional. Мне показалась она хорошим средним вариантом: приемлемая цена, натуральный состав (глюкоза, фруктоза, вода) и широкая постоянная клиентура. Если шугаристы годами в салонах на этом бренде работают, значит с качеством все должно в порядке.

Дальше нужно было определиться с плотностью. Дело в том, что их (плотностей) бывает несколько видов и каждый предназначен для удаления волос в конкретной зоне. Например, мягкая паста подходит для депиляции лица, средняя – для ног, а плотная для бикини. Это если коротко и в общем. Если профессионально, то вот:

«…Консистенция паст для шугаринга напрямую коррелируется с толщиной волоса: чем она плотнее, тем он толще. Так для удаления пушка удобнее всего использовать мягкую пасту. Она обеспечит качественную депиляцию и не повредит кожу. При работе с волосами средней толщины разумно выбирать пасту средней консистенции. Если волос забритый, с толстым стержнем (обычно у мужчин, первичных клиентов) поможет только плотная паста…»

«…с любой пастой можно работать мануальной техникой. Но если в случае с плотной и средней консистенцией это единственный возможный вариант, то мягкая паста позволяет использовать еще и бандаж…»

Везде пишут, что перед сахарной депиляцией нужно обрабатывать кожу, чтобы паста лучше цепляла волос. Для этого используют очищающие средства и тальк. После шугаринга наносится что-то восстанавливающее, чтобы кожа быстрее успокоилась. Я не стала ни то ни другое покупать. Решила сначала попробовать хоть что-то сделать, чтобы потом не было жалко, что осталось столько ненужных средств.

Момент истины: шугаринг в домашних условиях

Итак, в моем распоряжении была банка сахарной пасты для шугаринга «Тропическая» от ARAVIA средней плотности, небритые ноги и готовность к эксперименту. Поскольку в учебном центре я обратила внимание именно на мануальную технику, ее и решила пробовать. Вымыла ноги, насухо вытерла, для верности еще и бумажной салфеткой прошлась. В микроволновке немного разогрела пасту. Не знаю, насколько именно, я поставила на «разморозку» 50 секунд. Получилось многовато. Банка была слишком горячей, тем более в инструкции вообще сказано, что ее рабочая температура 37-40 градусов. Ладно. Пасту из банки брала рукояткой ложки. Надо сказать, что тянется она знатно, приходится подкручивать, чтобы окончательно отделить «ниточки» пасты, и все равно что-то остается и попадает то на руку, то на ногу.

Пальцев нужно задействовать как можно меньше, но у меня это не особо вышло. Если с ложки 2 пальцами я пасту сняла, то уже в процессе работы пришлось подключить остальные 3. О технике нанесения пасты и работы с ней пишут:

«…Идеальным считается, если в работе с сахарной пастой участвуют только 2-3 пальца. Аккуратно возьмите ими комочек и медленно с небольшим нажимом ведите его по телу. Пусть тепло тела и ваших рук сообщается пасте, это сделает ее нанесение комфортным. Длина дорожки – не более 20 см, ширина – не более 6-7 см. Сделайте 3 прохода пастой по дорожке, затем, начиная с края, срывайте пасту резким движением параллельно коже. Чтобы снять дорожку потребуется несколько рывков. Если после этого останутся волоски, повторите действие еще раз, но не более 3-х раз для одного участка кожи…»

Тяжеловато. Рука устает моментально. Шугаринг сахарной пастой – это, конечно, не мешки ворочать, но нагрузка ощущается, да и вообще все оказалось не так просто, как я думала. Дорожку срывать получилось сразу, главное – сделать несколько «проходов» пастой, чтобы она как следует с волосом сцепилась, и резко НЕ ВВЕРХ, а параллельно коже рвать. Это работает так: срыв, опять проводишь пальцами, как бы набирая пасту, опять срыв и так по чуть-чуть всю дорожку. У меня получилось без проблем и, кстати, волосы удалились хорошо. Пришлось всего по 2 дорожки делать, а кое-где и одной хватило.

Так шугарю я себе и радуюсь, что все хорошо, но тут первая проблема. Не сделала и половину ноги, как сахарная паста слиплась. На кожу я ее нанесла, а собрать уже не могу. Пытаюсь сделать этот мини-срыв, но не получается подцепить пасту. Что делать? Пришлось идти под душ и просто все это смывать под теплой водой. Благо в пасте только глюкоза и фруктоза, так что от кожи отстает быстро, нужно лишь немного намочить.

На счет боли, не могу сказать, что она сильная. Да и это скорее дискомфорт, чем боль. Но я делала шугаринг ног, а кожа там изрядно закалена годами бритья. Если где-то на лице или бикини делать сахарную депиляцию, то даже не знаю…

Подводя итог, скажу, что ожидала я большего. Да, волосы удалились, но паста слиплась довольно быстро (и 15 минут не прошло). При этом комок сахарной пасты в руках у меня был большой, и я уделала им полноги. Так никакой пасты не напасешься! Несколько подходов и банка пустая? В общем, расстроилась.

Через пару дней, когда немного пришла в себя, решила снова покопаться на форумах и таки нашла кое-что полезное. Не буду цитировать, но смысл в том, что у всех разная температура рук и от этого тоже нужно отталкиваться при выборе пасты для шугаринга. Люди с холодными руками могут даже мягкими без проблем работать, а людям с горячими нужно выбирать консистенцию поплотнее. Ну или кондиционер включать. Что касается «залипа» (проф. термин), то у новичков он бывает часто. Есть и пасты, которые быстро залипают, однако в большинстве случаев это происходит от недостатка навыков. Мне нужно было просто взять кусочек свежей пасты поплотнее и собрать ту, что залипла. Жаль, что я этого не знала, да и более плотной пасты у меня не было.

Попытка №2. Бандаж

Мне понравилось делать шугаринг. Первый опыт был неудачным, но впечатление осталось приятное. Кроме того, я сама виновата, что так вышло. Да и у кого сразу все получается?! Словом, несмотря на то, что мануальной техникой я работать не смогла, от сахарной депиляции отказываться не хотелось, а потому были куплены бандажные полоски. Их положено наклеивать на пасту из картриджа, но дополнительных трат мне не хотелось, да и еще полно пасты осталось в банке. Какая разница откуда ее брать? Просто постаралась нанести потоньше ту. Надо сказать, размазывать ложкой пасту для шугаринга по ноге не слишком удобно, но сейчас не до пустяков. Нанесла, приклеила полоску, немного прижала ее к телу и, взявшись за край, резким движением сорвала сверху вниз. ПОТРЯСАЮЩЕ! Нет, это реально превзошло все мои ожидания. Ни одного волоска не осталось! Удаление чистое, с первого раза и вообще не больно. Очень важно срывать полоску именно сверху вниз, то есть по росту волос. Я пробовала и наоборот, получалось хуже, не так чисто. Кстати, бандажом можно было и тот мой залип снять. В этот раз ничего такого не случилось, конечно.

Сахарная паста для шугаринга в картридже продается небольшим объемом и стоит дешевле. А так как все получилось на ура, я решила и ей попробовать поработать. В целом, очень удобно. Ничего не пачкается, аккуратно наносится. НО, если волосы разной длины, короткие она не возьмет. Правило о том, что длина волос для проведения сахарной депиляции должна быть не менее 5 мм я уже знаю. Однако, чем толще слой пасты, тем больше шансов, что она удалит даже короткие волоски. Проверено на себе.

Вывод

Что я могу сказать? Делать шугаринг в домашних условиях можно, нужно и даже полезно, так как он к тому же обеспечивает легкий пилинг кожи. Все, что нужно для успеха – ваше желание и терпение при освоении новых навыков. Я делаю сахарную депиляцию неправильно, надо или мануальной техникой (то есть только пальцами) или бандажной, но используя картридж. Однако, так как я делаю ее себе, кому какое дело? Что касается пасты, то другие я пока не пробовала, но этой (ARAVIA Professional) осталась довольна. На 3-й, 4-й раз получалось уже и легче, и быстрее, и качественнее, так что я уверена, что причина всех моих неудачных попыток – не паста, а неопытность. Разумеется, к бритве я больше никогда не вернусь. Всем гладкости и мира, бай!

Автор: Мария Меркулова

0 комментариев